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Camiño Sanabres ou Mozárabe

Camino Sanabrés o Mozárabe

El origen de este Camino, le llamemos Sanabrés o Mozárabe, como itinerario viable hacia la tumba del Apóstol va de la mano de la Vía de la Plata, que ascendía desde el sur de España, y de toda una serie de pequeñas romerías o peregrinaciones hacia tupida red de monasterios surgidos en base a la […]

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Los preparados lácteos

Los preparados lácteos o quesos artificiales

Parecen queso pero no lo son En los lineales de las tiendas de alimentación y centros comerciales nos encontramos cada vez con más productos similares al queso, pero que no son queso, y que el consumidor no es capaz de diferenciarlo claramente, siendo una de las razones su apariencia y otra que está situado en […]

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Elaborando pan y queso

Pan y queso (si son gallegos) saben a beso!!

En Cooperativa HOXE estamos encantados de seguir participando en los obradoiros organizados por Vegalsa Eroski para que los más pequeños aprendan a elaborar pan y queso a lo largo de sus distintas fases. Durante estos talleres las niñas y niños que participaron se mostraron en todo momento muy contentos, activos y participativos en la elaboración […]

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Queixo Arzúa-Ulloa

Queso Arzúa-Ulloa HOXE con Denominación de Origen Protegida

Cooperativa HOXE es una quesería que forma parte de la Denominación de Origen Protegido Arzúa-Ulloa. Una Denominación de Origen Protegido (DOP) es un tipo de indicación de origen, aplicada a un producto alimenticio, la calidad y las características se deben fundamentalmente el medio geográfico en el que se produce, transforma, elabora y/o envasa. Protege estos […]

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El análisis sensorial de los quesos

El análisis sensorial de los quesos

España cuenta con un valioso patrimonio quesero, representado actualmente por 28 variedades tradicionales amparadas por denominaciones protegidas (27 denominaciones de origen y una indicación geográfica), concretamente en Galicia tenemos 4 denominaciones de origen (Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro). La calidad final de un queso depende de muchos factores y el análisis sensorial […]

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Talleres de pan y queso

Talleres de pan y queso

En este mes de octubre Cooperativa Hoxe partició en los talleres de pan y queso que Vegalsa Eroski organizó para niñas y niños. En estos talleres mostramos las distintas fases de elaboración de los quesos. Los pequeños se mostraron muy contentos y activos en los procesos de elaboración de los quesos gallegos. Participaron los centros […]

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Premios Bacelos de Prata

Premios Bacelos de Prata

En este mes de octubre los miembros del jurado de la Asociación Álvaro de las Casas nos concedieron uno de los premios Bacelos de Plata, en su XI edición. El jurado estuvo compuesto por Cloidio González Pérez, Vicepresidente de la Asociación Álvaro das Casas; Xosé Carballido Presas, Técnico Facultativo de la Consellería de Medio Rural; Xosé […]

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De mouros, mouras e tesouros. A Comarca de Deza

De mouros, mouras e tesouros. A Comarca de Deza

El Museo del Pueblo Gallego acogió la presentación del libro De mouros, mouras e tesouros. A Comarca de Deza de Xoán Carlos García Porral, publicado por Ediciones Fervenza. Un estudio sobre lo “imaginario popular” resultado de un trabajo de investigación de 15 años. La obra recopila un total de 516 leyendas sobre la mourindade en […]

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Quesos Supermercado

Que te la den CON QUESO

El dicho realmente dice “Que no te la den con queso”. Seguramente alguna vez habéis escuchado la expresión “que no te la den con queso”. En España significa algo similar a “que no te engañen”. El origen de la expresión tiene que ver con la mezcla del sabor del queso y del vino. El queso […]

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Queso Tetilla Denominación de Origen Protegida HOXE

Queso Tetilla con Denominación de Origen Protegida

Nuestro Queso Tetilla HOXE con denomiación de origen protegida forma parte de la Denominación de Origen Protegida Queso Tetilla que es una indicación geográfica protegida. Una Denominación de Origen es una indicación geográfica aplicada a un producto, generalmente alimentario, con unas características y calidades que son exclusivas de un medio geográfico en el que se […]

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