Blog

parella arzua ulloa doble

Queso Arzúa-Ulloa HOXE con Denominación de Origen Protegida

Cooperativa HOXE es una quesería que forma parte de la Denominación de Origen Protegido Arzúa-Ulloa. Una Denominación de Origen Protegido (DOP) es un tipo de indicación de origen, aplicada a un producto alimenticio, la calidad y las características se deben fundamentalmente el medio geográfico en el que se produce, transforma, elabora y/o envasa. Protege estos […]

Leer más
cremosino_01

El análisis sensorial de los quesos

España cuenta con un valioso patrimonio quesero, representado actualmente por 28 variedades tradicionales amparadas por denominaciones protegidas (27 denominaciones de origen y una indicación geográfica), concretamente en Galicia tenemos 4 denominaciones de origen (Tetilla, Arzúa-Ulloa, San Simón da Costa y Cebreiro). La calidad final de un queso depende de muchos factores y el análisis sensorial […]

Leer más
Talleres de pan y queso

Talleres de pan y queso

En este mes de octubre Cooperativa Hoxe partició en los talleres de pan y queso que Vegalsa Eroski organizó para niñas y niños. En estos talleres mostramos las distintas fases de elaboración de los quesos. Los pequeños se mostraron muy contentos y activos en los procesos de elaboración de los quesos gallegos. Participaron los centros […]

Leer más
Premios Bacelos de Prata

Premios Bacelos de Prata

En este mes de octubre los miembros del jurado de la Asociación Álvaro de las Casas nos concedieron uno de los premios Bacelos de Plata, en su XI edición. El jurado estuvo compuesto por Cloidio González Pérez, Vicepresidente de la Asociación Álvaro das Casas; Xosé Carballido Presas, Técnico Facultativo de la Consellería de Medio Rural; Xosé […]

Leer más
De mouros, mouras e tesouros. A Comarca de Deza

De mouros, mouras e tesouros. A Comarca de Deza

El Museo del Pueblo Gallego acogió la presentación del libro De mouros, mouras e tesouros. A Comarca de Deza de Xoán Carlos García Porral, publicado por Ediciones Fervenza. Un estudio sobre lo “imaginario popular” resultado de un trabajo de investigación de 15 años. La obra recopila un total de 516 leyendas sobre la mourindade en […]

Leer más
Quesos Supermercado

Que te la den CON QUESO

El dicho realmente dice “Que no te la den con queso”. Seguramente alguna vez habéis escuchado la expresión “que no te la den con queso”. En España significa algo similar a “que no te engañen”. El origen de la expresión tiene que ver con la mezcla del sabor del queso y del vino. El queso […]

Leer más
Queso Tetilla Denominación de Origen Protegida HOXE

Queso Tetilla con Denominación de Origen Protegida

Nuestro Queso Tetilla HOXE con denomiación de origen protegida forma parte de la Denominación de Origen Protegida Queso Tetilla que es una indicación geográfica protegida. Una Denominación de Origen es una indicación geográfica aplicada a un producto, generalmente alimentario, con unas características y calidades que son exclusivas de un medio geográfico en el que se […]

Leer más
Conservación del queso

Conservación del queso

Queremos tratar un tema que tiene mucha importancia para que nuestros quesos sean más sabrosos: la conservación del queso. La temperatura ideal para conservar el queso El lugar más apropiado sería una bodega húmeda con una temperatura entre 6 y 12 grados o mismo en un local fresco, pero como esto no es posible en […]

Leer más
Solombos recheos de Hoxe Queixos

Solomillo relleno de Queso Lendas do Deza, Almendras y Espinacas

Ingredientes 2 solomillos 200 grs. de almendras 100 grs. de espinacas Queso Lendas do Deza Aceite Virgen Sal Pimienta Para la crema de queso Queso Cremosiño Hoxe Nata Líquida Sal y Pimienta Pasos a seguir Abrir los solomillos y salpimentar Cocer las espinacas con un poco de sal. Escurrirlas y secarlas bien con papel de […]

Leer más
Solombos recheos de Hoxe Queixos

Solomillo relleno de Queso, Almendras y Espinacas

Os proponemos esta rica receta, Solomillo relleno de Queso, Almendras y Espinacas, que nos elaboró Davinia Rielo Crespo que es la propietaria y cocinera del mágnifico restaurantes Catro Camiños situado en la parroquia de Cercio, Lalín, en donde la puedes probar. Ingredientes 2 solomillos 200 grs. de almendras 100 grs. de espinacas Queso Lendas do Deza […]

Leer más